Lo último del Siet

1ero de mayo día del trabajador

SIET......

Sistema desarrollado con el apoyo de la "Secretaria de Desarrollo Productivo del "Gobierno Departamento de Tarija y de la UAJMS-DICYT.

------------------------------

Comenzamos con un nuevo ciclo actualizando artículos y documentos en el SIET

------------------------------

SIGNUP_LOGIN
Home Bovino
Array Imprimir Array

PERFIL
MERCADO INTERNACIONAL PARA LA CARNE BOVINA

 

1 PRODUCTO:
Carne bovina


1.1 Descripción Del Producto:
- Cortes Seleccionados de Carne Deshuesada al Vacío Refrigerada
- Cortes Seleccionados de Carne Deshuesada al Vacío Congelada
- Productos de Preparados de Carne (Termo procesados)
- Productos Secos y Salados
- Productos de Preparados de Carne (Termo procesados)
- Productos Secos y Salados
- Subproductos Refrigerados
- Subproductos Congelados
- Cuero

ZONAS PRODUCTORAS DE DE CARNE BOVINA

PRIORIZACIÓN DE PRODUCTOS POR ZONAS DE PRODUCTIVIDAD

PRODUCTOS

DEPARTAMENTO

ZONA I

- Cortes Seleccionados de Carne Deshuesada al Vacío Refrigerada

- Cortes Seleccionados de Carne Deshuesada al Vacío Congelada

- Pando

- Santa Cruz

ZONA II

- Productos de Preparados de Carne (Termo procesados)

- Productos Secos y Salados

- Santa Cruz

- Beni

- Pando

ZONA III

- Productos de Preparados de Carne (Termo procesados)

- Productos Secos y Salados

- Santa Cruz

- Chuquisaca

- Tarija

Productos Colaterales:

- Subproductos Refrigerados

- Subproductos Congelados

- Cuero

 

2 NORMAS DE EXPORTACIÓN DE LA CARNE BOVINA
http://wwwsolobolivia.com/política/leyes/ley1182sheml

 

3 CONSUMO DEL PRODUCTO DE EXPORTACIÓN POR ZONA DE BOLIVIA

En términos de consumo per cápita el cuadro revela que Argentina y Uruguay (países en desarrollo), cuentan con los niveles más elevados de consumo per cápita, seguidos por EEUU y Australia. Bolivia se encuentra en el puesto 32 con un consumo per cápita de 19,2 Kg. /Hab. superior al promedio mundial; sin embargo, presenta una tasa de crecimiento negativa de -0,3 por ciento.

CUADRO Nro. 1PRINCIPALES PAÍSES, EN NIVELES DE CONSUMO PER CÁPITA

(Kg. /Hab.) Posición

PAÍS

Consumo promedio 1997-2001

Tasa de Crecimiento %

1

Argentina

57,6

0,5

2

Uruguay

54,8

-1,4

3

EE.UU.

43,4

0,2

4

Australia

39,6

1,8

5

Paraguay

37,2

-3,5

6

Brasil

34,7

0,1

7

Nueva Zelanda

34,1

-9,6

8

Canadá

33,6

-0,5

32

Bolivia

19,2

-0,3

Mundo

9,7

-0,7

Fuente: IICA con datos de FAO

4 EXPORTACIÓN DE CARNE BOVINA
 

PRINCIPALES PAÍSES EXPORTADORES A NIVEL MUNDIAL DE PREPARADOS

 Producto: 160250 Preparaciones y Conservas, de la Especie Bovina.

Tasa de crecimiento en valor para el período 1998-2002, %

PROMETEDORES

CREC.

PART.

ESTRELLAS

CREC.

PART.

Bolivia

138

0,0

Bélgica y Luxemburgo

35

2,3

Chipre

118

0,0

México

28

1,7

Zona franca

49

0,2

Irlanda

17

10,9

Letonia

42

0,1

Nueva Zelanda

16

1,8

India

33

0,0

Estados Unidos de América

11

3,4

Trinidad y Tobago

32

0,0

Alemania

8

2,0

Hong Kong (re-exportación)

28

0,2

Australia

3

2,6

Chile

26

0,0

 

Federación de Rusia

25

0,6

 

Grecia

25

0,1

 

ESTANCADOS

CREC.

PART.

CONSOLIDADOS

CREC.

PART.

 

Reino Unido

2

0,7

Canadá

2

1,7

 

Suiza y Liechtenstein

0

0,0

Brasil

0

11,5

 

Eslovenia

-2

0,2

Suecia

-1

1,3

 

Zona Nep

-3

0,0

China

-3

2,7

 

Uruguay

-7

0,2

Países Bajos (Holanda)

-5

2,1

 

Italia

-14

0,1

Francia

-11

2,7

 

Croacia

-17

0,3

Argentina

-13

9,7

 

España

-17

0,3

Dinamarca

-21

2,5

 

Arabia Saudita

-19

0,1

 

Japón

-21

0,0

 

 Fuente: CCI

5 IMPORTACIONES
Los principales países importadores de carne orgánica son: Estados Unidos, Japón, Canadá, Alemania, Italia, Reino Unido, Francia, Noruega, Suecia, Dinamarca, Australia, mismos que están regidos de acuerdo a normas nacionales sobre productos orgánicos y su manipulación.
Estados Unidos y Japón son los mayores consumidores de carne orgánica en el mundo. Según IFOAM (Internacional Federation of Organic Agriculture Movements) el 56 por ciento de los ciudadanos americanos creen que los alimentos orgánicos son más saludables.
El mercado canadiense de carne orgánica se expandió en un 35 por ciento durante el año 2003.
En la actualidad una gran proporción de la carne orgánica que se consume en Europa se importa, destacándose Alemania, Italia, Reino Unido, Francia, Noruega, Suecia y Dinamarca, como los principales mercados de ese continente.
 

 


Leer Documento Completo

 
© 2008 Sistema de Información Empresarial Tarija - Bolivia
Copyright © 2018 Open Source Matters. Todos los derechos reservados.